当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 教学探究
小学低中年级英语教学培训感想——一年级毛莹
发布日期:2019-10-16 浏览次数: 作者:一年级毛莹 字号:[ ]

2019年9月29日,我很有幸参加了2018、2019新教师培训会,会上李薇薇老师就小学中低年级的英语教学进行了经验分享,并为我们提供了很多有效而实用的教学方法,我感到获益匪浅。

首先,李老师为我们解读了小学低、中、高段的年段特色。她指出低、中、高段分别为活动型教学特色、交互型教学特色和应用型教学特色。小学阶段是英语教学的起始阶段,面对一门陌生的语言,学生抱有极大的求知欲和好奇心。所以针对低段教学,我们要研究不同方法,激发学生兴趣,并为他们创造丰富而自然的情境,让学生参与其中。一个优秀的课堂应当具备以下特点:高密度、大容量、快节奏;趣味性、参与性、多样性;语言活动真实性、有效性、相异性;语言输入的丰富性和广泛性。在评价学生表现时,需要制定多元评价机制,不仅要进行小组评价还要进行个人评价。

其次,李老师还耐心细致地为我们分析了教材,概括了教材各部分的特点及教学重点。在AB部分要注重词句和语法结构,在课文情境中学习,然后帮助学生进入自己创设的情境。CD部分需要学生理解故事,喜欢故事,可以演绎出故事。Phonics部分的目标在于区分因素,而非自然拼读,老师在授课时可以有意识地根据首字母进行。EF部分包含语言的使用,Task模块反映真实情境,可以带学生进行练习。

然后,李老师为我们低中段教学提供许多务实的建议。备课要备足,备教材、备学生、备方法、备语言、备情感、备教态、备教具、备板书以及备后备。在教学时还要注意先有输入再有输出,教学活动的顺序安排有据可循,前活动为后活动做铺垫,后活动为前活动巩固提高。同时,学生的兴趣点一直是英语教师的关注点。要上好一节英语课,教师必须在课前进行大量精心的准备,设计过渡语言,引导学生多说多练,在教师创设的语境中学好英语、学会英语。

除了教学环节,李老师还向我们展示了优秀的教案、听课本记录及作业批改方式,令我们印象十分深刻。作为新教师,我们不仅要多去听有经验的教师的课堂,学习他们的教态、教学方式和教学用语,还要学习他们的教案书写方式,包括二次备课过程、教学环节设计和教后记等内容,优秀的教师还会将板书打印附在教案上。听课也不是单纯的记录,还要有自己的思考,认识到其老师课堂的优缺点,并进行评价,反思自己的教学。

总之,本次培训令我大开眼界,在以后的教育教学中,我会随时谨记李老师的经验,认真研究教材,踏实备课,研究儿童的心理状态,充分利用英语资源,提高学生学习兴趣,努力提高自己的教学水平。





打印本页】 【关闭窗口