当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
助力成长梦想,谱写教育华章
——小学部数学组青年教师说课比赛活动报道
发布日期:2019-11-10 浏览次数: 字号:[ ]



11月的校园枫红菊香,11月的校园遍地金黄,11月的校园笑语盈盈,11月的校园书声朗朗。2019年11月6日下午,小学部数学组在东区二阶举行了“青年教师基本功说课比赛”。此次参赛的老师是刚入职不满3年的青年教师, 仙林校区和燕子矶校区的青年教师同台竞技。担任评委的是小学部校长助理葛宝琴、主任助理闻安凤、吴静芬主任、李开斌主任以及教研组长、备课组长。小学部任志刚副校长莅临活动现场指导。

 



 

 

活动伊始,陈凯乐老师主持并介绍了本次活动的目的和意义,详细说明了活动的大体流程:分组分地点进行说课比赛,各组评委点评,举行颁奖仪式,领导总结讲话。

 

本次说课比赛的内容分为低年段《乘法的初步认识》、中年段《平均数》、高年段《三角形的面积》。根据老师的选题情况,分为四组不同场地同时进行比赛。

为了让老师们更加了解说课的意义、说课的内容、说课的具体方法技巧等,两周前,丁广智老师给大家进行了有关“说课”的专项培训,就为什么要说课,说什么以及怎么说这三方面内容进行了专业细致的指导,老师们收获满满。

   


有了丁老师的指导,赛场上的青年教师也展现出了他们的风采。《乘法的初步认识》说课组的4位参赛教师们语言亲切,过程流畅,全程脱稿完成。

 

《平均数》第一说课组的7位说课教师不仅课件制作精美,而且教材分析很深入。

 

 

《平均数》第二组的教师们教态自然,落落大方,教学设计有理有据。

 

《三角形面积》说课组的教师们,自信优雅、语言流畅、规范,具有感染力。教材解读有深度,有独创性。

 

比赛结束后,所有参赛的青年教师都回到二阶,聆听评委老师的点评。四组评委老师都肯定了参赛教师的基本素养,赞赏他们教态自然,教学语言规范,教学准备充分。并且评委老师也根据各组参赛者的说课情况提出了一些建议和指导。首先是闻安凤主任助理就《乘法的初步认识》这一说课组情况进行了点评。闻主任从说课方式、内容设计这两方面提出了以下几点建议:一是说课要有上课时的精神状态,要淡化说课的痕迹,做到与自我对话,与他人分享。二是教学设计在突破重难点上还需斟酌思考。三是课件制作上要避免颜色过于饱和,要做到简洁大方。板书尽可能做到手写,切忌出现过多的板贴。

 

接着是吴静芬主任就《平均数》说课小组的情况进行了分析。吴主任认为7位参赛老师在说教材这个板块分析得特别透彻,能够找到教材的重点和难点,精准分析教材的起点和终点。但是对于如何将数据分析观念渗透到《平均数》这节课当中,如何将重点难点进行突破,参赛的老师还需要对教学过程进行再思考。吴主任建议老师们可以让学生们从统计图中提取信息,体会统计的价值。在通过问题情境进入平均数的学习时,要注重设计大问题引发学生思考,切记提问过于细小,影响学生对于整体的感知。

 

同样是《平均数》选题的说课组评委张琴老师提出了两点建议:一是备课时一定要深入的理解教材。根据课标找准《平均数》的地位,知道教学时需要达成的目标,思考如何突破教学重点。二是要注重实际教学时的可行性,“说易做难”。教学时要注重主问题的设计,让学生在问题的引领下进行自主探究。同时要多向有经验教师学习,多向书本学习,不断提升教学设计能力。

 

最后是丁广智老师就《三角形的面积》这一说课组进行点评。丁老师表示之所以选择这一课作为说课内容,是因为它是在学生学完平行四边形面积推导方法,形成了一定的空间观念基础上进行教学的,推导是重点,自主探索、操作实践是主要学习方式,选择这一课更能体现说课者的教学理念和教学思想。参赛老师在教态、教学语言、教学内容理解上表现都非常的突出,肯定老师们能够选择合适可行的教学方法,注重师生之间的双边活动。在说课时间安排上,丁老师建议理论部分应控制在4分钟以内,教学过程应在8分钟左右。

 

听完各组评委老师的精彩专业点评后,陈凯乐老师公布了此次比赛的结果。获得一等奖的老师是:姚耀、周婷婷、王亚婵、朱佳丽、花彧、孙晓璐、周绪翔、梁召、陈宇婷。二等奖的老师是:邓兰婷、周浈楠、姜悦、纪婷、潘慧妍、朱华、王珂雨、詹童、刘从霞。评委老师们给参赛老师颁发了奖状,并以热烈的掌声祝贺!

 

 

接着,李开斌主任分享了自己对于本次活动的感受。李主任表示青年教师的培养是一个漫长而艰辛的过程,但是刚入职的这几年是青年教师成长的关键期,能有这样一次次的比赛助力成长,老师们是幸福的。

 

活动的最后,葛宝琴校长进行了总结。葛校长首先对各位评委老师表示感谢,感谢他们对年轻老师的帮助,感谢他们用自己专业的点评引领青年教师的成长。对青年教师表示祝贺,祝贺他们在一次次的比赛中,不断历练,不断成长。葛校长认为说课比赛是一项综合练习,首先展现的是说课者的表达能力,其次是教师的精神面貌、体态语言。当然,最为重要的是教学的设计能力,特别是主问题的设计,发挥问题导学的作用,好课是设计出来的。在这次比赛中,说课教师能够在深度学习的引领下,设计出清晰的内容板块,提出具有话题性的问题,符合现代教学理念。葛校长肯定了说课老师背后的努力和付出。同时也希望大家能够从比赛中找不足,相互学习,共同进步!

 

通过这次的说课比赛,数学组的青年教师们不仅得到锻炼,而且找到了自己努力的方向。活动虽然结束了,但是青年教师成长的步伐不会停止。相信数学组青年教师们在葛宝琴校长和骨干教师的带领下,一定会携手共进,不断探索,快速成长!

 





打印本页】 【关闭窗口