当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
新常态下再出发——中学部德育工作期中小结交流会暨第二期“仙林之路”教育沙龙活动
发布日期:2019-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

开学初的系列活动还历历在目,体育节、国庆庆祝活动就接踵而至,学生会少先队竞选精彩激烈,社团招新热闹非凡,秋游让学生们得以放松期中考试带来的紧张,演讲节又给学生们提供了展示才华的平台……学期过半,点数一下德育工作,真是忙碌又充实,繁扰又快乐。越是繁忙,越需冷静;越是冷静,越能提升。在这个背景下,中学部将期中德育小结交流会与“仙林之路”沙龙活动结合,在小结中提炼经验,在交流中分享智慧,在研讨中形成合力。


11月18日晚上六点半,夜幕已经降临,窗外略带寒意,校图书馆教师阅览室里暖意浓浓,洋溢着一派欢乐,老师们忘却了一天的忙碌,在这充满书香的环境里,暂驻脚步,聆听心声。


01

活动第一部分是“仙林之路”教育沙龙,主题是“班级常规管理的认识与思考”。


一、 暖场活动

每位老师先领到一张彩虹卡,并写上了一句对“常规”工作认识理解的话,小组内的老师进行了交流互换,大家共同探讨对常规工作的认识。提到常规管理,每一位老师都有自己的独门秘籍,你有九阳神功,我有玉女剑法,不分高低。

二、“管理小妙招”视频分享

这学期开学之后,针对德育工作的难点、结点问题,中学部进行了专题研讨,并开始了“寻宝行动”。在各个年级寻找班级常规管理中的闪光点,录制了班级“管理小妙招”的视频。视频播放出来,看到“高手们”的那些“治班绝招”,在场的老师们都不禁点赞!被视频里老师们的智慧创造所触动,被老师们的认真投入所感动,被老师们对教育的赤诚之心所打动!他山之石,可以攻玉,想必这么多老师的无私分享,一定会让每个人都受益匪浅!


三、“妙招“背后的故事

活动还选择了视频中的三位老师进行现场分享,谈谈自己常规管理小妙招背后的故事。首先是刘玮老师和大家分享“常规管理是如何从苦到甜”的,刘老师分享了她们班在彩虹卡的使用上别出心裁的做法,让每个学科,每项常规都代表着一种颜色,学生要想集齐七色彩虹卡,就要方方面面去做的很好,也就以此为抓手,常规与学习就一起抓了起来!


01

刘玮老师


有人说,当班主任难,当初中班主任更难,尤其难在遇到了一群青春期的孩子。盛军丽老师对于八年级现象结合自己的工作案例和大家进行了主题为“常规工作之青春碰撞”的分享。在盛老师的分享中,我们感受最多的是打造一个有温度的集体,离不开教师的温情投入。青春期的孩子,需要理性指导,也更需要爱的关怀。


02

盛军丽老师


人们都说进入毕业班以后,老师只用管教学就可以,学生的常规不用费心,其实不然,初三的常规一样不能放松。初三年级傅家洪和大家进行了“常规工作之常抓常新”的分享。傅老师多次引用《士兵突击》中的视频片段,重温许三多从入伍时遭人嫌弃的“傻根”到让连长佩服和惊讶的“兵王”,指出做好常规就是养成素质,每一个学生的发展又何尝不是如此。傅老师在初三阶段开展的“作业收据本”,吸引了老师们的目光,让我们感受到了他的创新魅力。

03

傅家洪老师

四、互动交流

看了视频,听了分享,每一位老师都对常规管理工作有了更多的设想和规划,紧接着每个小组讨论一个你们最感兴趣的常规管理工作,并提出针对该项常规的一些有效建议和措施,老师们纷纷在卡纸上写下了自己的规划,随后,各个小组进行了交流分享。

02

活动第二部分是学部期中工作小结与分析, 主题是“新常态下再出发”。


首先由中学部负责德育的郝筱雯副校长发言。她对开学以来学部德育工作进行了梳理总结,指出当下学部的德育工作扎实、稳健,较好地完成了即定计划,各年级发展较均衡。年轻老师富有朝气,锐意进取,中年老师坚守初心,不断创新;年长老师活力从容,沉稳有度。全体努力,全员合作,打造了学校良好的发展态势。同时,她还重点与老师们交流了两点感触:一是如何从“新”苦、“心”苦到“欣”苦。她提醒老师们在用心操心的同时,要注意策略、方法与情绪的转化,要将视野放到教育发展的大环境,在新常态下再出发。不要被世俗的功利裹挟,不要被暂时的困难迷惑,守望教育的初心,守住教育的底线,守护教育的原则,用丰富多彩、扎实创新的德育活动,将校园打造成孩子们的精神家园、成长乐园。二是常规之上、常规之外是什么?郝校长指出,常规之上是老们的教育理想,但要注意理想的确立问题。老师对教育规律的认识,家长们的养育诉求、孩子们的个性发展特点,只有三者结合,我们常规之上的教育理想才能得到最大的认同。常规之外有许多值得思考的内容,但容易忽视的是沟通艺术。当常规管理出现了问题,不仅仅是向外找原因,有时向内自省反思,或许我们就能走出沟通的误区。

郝筱雯副校长

会议最后,张玉东校长也做了指导发言。他对中学部的德育活动的创新与务实给予了充分的肯定,并鼓励大家面对管理中的困惑,要向“小妙招”中的老师们学习,不断实践,勇于创新。张校长还为上学期荣获市区奖励的班教小组组长们进行了颁奖。

张玉东校长

两个小时的活动快结束了,从最初对常规的认识到视频学习和现场分享,再到领导的分析与指导,老师们经历了一轮思维碰撞和一场头脑风暴,满载收获,满带热情,满怀期待,继续踏上仙林之路。

 撰稿:丁   永  

摄影:陆   阳

审核:郝筱雯






打印本页】 【关闭窗口