当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
教育部调研民办教育发展,南京代表座谈会在我校举办
发布日期:2019-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

民办教育的发展现状如何?遇到什么样的困惑和瓶颈?国家怎样在支持民办教育的同时进行规范管理?今天(11月22日)上午,国家教育部教育发展研究中心副主任汪明一行莅临南外仙林分校,就“十四五”教育发展规划开展前期调研,召集南京市民办教育集团的代表举行座谈会,听取大家的心声,鼓励大家发表意见、建议。



前来调研的教育部领导有:教育部教育发展研究中心副主任汪明、专题研究部主任王建、综合研究部副主任张家勇、专题研究部博士孟久儿、综合研究部博士姜雨婷。江苏省教育厅发展规划处处长冯大生、南京市教育局发展规划处处长金建新等陪同调研。

参加座谈的南京市民办教育集团代表有南外仙林分校、南师大附属实验学校、南京红山幼儿园、栖霞区行知幼儿园、南京英孚语言培训学校、南京新东方培训学校、南京乐灵教育培训中心的负责人。



在南京民办中小学、幼儿园的代表们看来,如何确保师资队伍稳定?如何在办学经费紧张的情况下保证质量、谋求进一步的发展?在“公民同招”的背景下,如何让民办学校有一定的招生自主权?是大家普遍面临的问题和挑战。

而对于英孚、新东方等民办培训机构而言,在工商、教育等多部门共管共治的环境下,管理中的不协调、不一致的因素带来的困扰显得更为突出。

教育部教育发展研究中心的领导们认真听取了各方意见,不时就感兴趣的问题深入提问。最后,汪明主任表示,目前社会上的一些观点对国家教育发展政策导向存在误解,“打压民办教育”的说法是不成立的。“民办教育是我国社会主义教育事业的重要组成部分”,这一定位和价值取向是清晰明确的。改革和发展的目的是在支持民办教育发展的基础上进行规范管理。这其中有两个方向也很明确,一是学前教育要朝着公益、普惠的方向发展,二是义务教育段强调以政府为主导,但这也并不意味着基础教育段不需要民办教育。



就大家谈到的发展困惑和问题,汪明主任认为,看待问题的视角不能单从民办教育的角度出发,而要放在中国教育发展的大背景下来看,要从公办教育和民办教育的关系角度来思考。一项好的政策要想真正执行好,需要尽可能把付诸实施过程中的各种可能性考虑得更全面,从而积极、稳妥、审慎地推进。他感到本次座谈收获很大,将形成分析报告,提交给相关部门进一步研究。



会后,教育部领导和座谈会代表们一同参观了美丽的校园。






打印本页】 【关闭窗口