当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 燕子矶校区
“做好麦田里的守望者”------召开德育工作经验交流会
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

为了不断改进与加强德育工作,做到德育优质资源共享,中学部经过精心准备,由三个年级组各推荐一位班级教育小组组长为代表,作经验交流发言。

11月25日下午,利用班会课时间,召开了德育工作经验交流会,校区中学部张国其校长和全体教师参加了大会,教导处主任助理、年级组长刘江萍老师主持会议。


初一年级(3)班杨乐婷老师发言的主题为“常规管理,家校共育”、初二年级(4)班仝秋红老师发言的题目是“用心育人,静待花开”、初三年级(7)班郁昌玲老师发言主题为“汇众智,促发展”。三位教育小组组长(班主任)分别介绍了开学两个多月来,结合本班级实际所做的主要工作和积极参加校区举办的各类重要活动,德育工作各有重点、活动各有特色,经验各有所长,集中起来大体有以下几点:




1.坚持立德树人,都非常重视德育工作,将德育列为首位。

2.坚持大爱至上,都做到教书先育人、爱生如子。

3.坚持创新理念,都能做到重视育人方式方法的不断改进。

4.坚持奉献精神,都能做到肯于吃苦付出、无私奉献。

5.坚持团队精神,都能做到团结协作,发挥集体智慧与力量。

6.坚持民主管理,都能注重家长作用,发挥家校共育功能。

刘老师在每位班主任介绍经验之后,都作了精准的点评,给予了充分肯定。

经验介绍交流之后,张校长讲话,针对德育工作和班级教育小组工作重点强调以下几点:


1.立德树人,关心育人目标,认识德育工作的重要性,执行得力。

2.教书育人,人人参与德育工作是教育工作者职责所在,班级教育小组形成一个团结大家庭,善于利用集体智慧,充分发挥教育小组的育人管理功能。

3.以人为本,关怀学生健康成长,研究学情重实际,跟踪学生现实表现,注重在实践中开展调研,做到巩固优势,改进缺点,弥补短板。

4.以全面发展为目标,创新工作方法求实效,善于将智力因素的提升转化为非智力因素的提升,再转化为学习能力与学业的提升,最后达到全面素养的提升。

5.以家校共育为载体,集中各方面优势,调动方方面面的积极性,形成强大的合力。

通过德育工作经验交流,全体老师从丰富的、行之有效的经验中得到诸多启迪,对德育工作的重要性有了进一步的认知,深刻地认识到作为教师,必须做到育好人才能教好书。





打印本页】 【关闭窗口