当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
统编教材怎样教?我校骨干教师为麒麟科创园学校支招
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

统编版教材怎样教?如何更好地开展语文教学?为帮助合作办学学校——南外仙林分校麒麟科创园学校提升办学质量,我校小学语文教研骨干李月红老师为该校教师举办了一场主题讲座。

李月红老师挂职担任麒麟科创园学校副校长,11月22日,他为该校小学部全体语文教师带来了一场名为“统编版教材如何教”的主题讲座。



讲座首先从统编教材双线组元和阅读单元内部结构出发,细致分析了从导语到语文园地五个环节的侧重点。过程中,李校长紧贴课程标准,结合该校教学实际,分学段详细介绍了识字与写字、阅读、写话和习作的教学要点,并以词语理解为例强调了同样的教学主题在不同学段的不同教学重点。

李校长指出,关注单元整体是教学设计的前提,并举例分析了人文和语文两大要素在其中的重要作用。就如何把握统编版教材中的语文要素,李校长将其总结为“把握要素之间的关联,明确单元教学定位”。讲座的每个要点都通过具体课文展开讲解的同时,李校长还介绍了南外仙林分校在以上这些方面的具体做法。在借鉴与学习中,帮助教师们总结出近期语文课堂中要注意的事项,让该校的语文教师们学有所依,做有标准;让来自南外仙林分校的这些好的经验和方法在该校能够真正落地。

讲座的最后,李校长以《礼记·学记》中的“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”与该校语文组教师们共勉。这场主题讲座的举行,使麒麟科创园学校的语文教师们对统编版教材都有了更深的理解,同时也为该校今后的语文教学打下了坚实的基础。





打印本页】 【关闭窗口