当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
一曲侠客情,千古爱国心
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]


近日,高二年级刘旭翔、沈馨元、姚嘉乐、殷思远、方泽凯等数十位同学参加了2019栖霞区高中生课本剧展演大赛活动,取得了区一等奖的好成绩。其中沈馨元同学获最佳反串女演员奖,姚嘉乐同学获最佳男演员奖,钱奕辰、钱宇涵同学获最佳导演奖。


此次我校表演的课本剧是《侠客情》,取材于高中语文选修教材《<史记>选读》之《刺客列传》。在语文老师郝筱雯老师带领下,高二(5)班的荆煜、周罗阳阳两位同学参与了剧本的编写工作。在尊重原著的前提下,《侠客情》进一步丰富了荆轲刺秦的情节,让田光、高渐离等次要人物也走上历史舞台,展现乱世下侠义之士的精神:为信仰追求殒身不恤,为天下太平蹈死不惜,为友情知己前赴后继。


另外,课本剧还巧妙运用虚实结合的艺术表现方式,在艺术组蔡新星、白雪莹老师的指导下,将大家耳熟能详的刺秦片断用舞蹈的形式加以展现,优美洒脱而又紧张激烈的唯美表演,让人耳目一新。

更值得一提的是,从接到剧本到参加比赛,全体同学仅用了三天的课余时间。从背诵台词到修改台词、从设计动作到修正动作、从揣摩人物到走近人物,同学们展现了良好的文学素养,也展现了良好的表演特长,更展现了南外仙林学子良好的综合素质。期待同学们在市里的比赛继续有所收获。







打印本页】 【关闭窗口