当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
山水有真意,师生咏而归
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

秋游是校园生活中难得的惬意时光,在山水中徜徉,在自然中体味,在师友相伴中感悟。良辰美景,赏心乐事,下面我们就一起来回顾、分享一下秋游的快乐吧!

青春作伴好时光,金秋畅游珍珠泉

初一年级  孙斌

11月15日,南外仙林初一年级全体学生踏着秋风,迎着朝阳,一路欢声笑语来到了位于浦口区定山西南麓的珍珠泉。

刚迈进珍珠泉的大门,一股清新的空气便扑面而来,泥土里混杂着稻花的香味,泉水中倒映着蓝天白云,四周的芦苇,草丛……一切那么有生机,有活力!同学们三三两两拉着手,勾着背摇摇晃晃地向前走着,同学间的情谊也如脸上的笑容般溢了出来。欢快的聊天声,时不时一阵阵的笑声,汇成了珍珠泉一道亮丽的风景。

随着大部队往里走,一路都是溪水,湍流不息,淅淅沥沥,犹如春雨,像似娇喘,闻者如醉。一湖清泉,弯弯曲曲,碧绿澄清,水底的石块、游鱼、水草,清清楚楚地映入眼帘,微风拂动,水波摇曳,它们也一起欢快舞蹈。远望去,有浅蓝、浅绿、深绿,层次分明,风吹过,鱼鳞点点,嬉闹起来,恍如人间仙境。

拐弯,步入游乐区,珍珠泉的项目有很多,如水世界、百兽盛会、天然索道等等。其中,印象最深的就属梦幻剧场了。

梦幻剧场里面的节目有很多,但是最令人印象深刻的便是小狗的表演了。四张板凳、四只小狗和一位训练师,却给在场的同学们带来了许多的欢乐。

四只小狗,三只褐色的,一只白色的,都闪着炯炯有神的大眸子,毛绒绒的,很是可爱。训练师点了点一只白色的小狗的凳子,那小狗立马乖乖地下来,然后后面两只腿用力一蹬,便直冲向前面,前面两只小脚抖抖霍霍地迈着小碎步,快速地向前走着,天哪,平常四条腿走路的小狗竟然只用了两条腿!大家都震惊极了,它一会儿向右边走几步,一会儿向左边挪几步,晃晃悠悠的,十分不稳,大家都很担心那只小狗,但它却惊心动魄地走到了终点。表演结束,训练师又点了点凳子,小狗狗们又立刻集体站上凳子,似乎在等待着训练师发布下一个命令,训练师一扬手中的鞭子,狗狗们便立刻像闪电一样飞进了舞台后场,大家都报以热烈的掌声。

下午的游乐时间,同学们早就迫不及待的玩起了各个项目。有令人胆颤的恐怖世界,结束后,只见同学们有的心惊胆战,抖抖霍霍,几乎都站不起来了;有的捧腹大笑,腰都立不直了;有的面色惨白,眼睛瞪得大大的,但有的却若无其事,气定神闲……还有冰雪世界,里面十分的寒冷,感觉呼出来的热气也能变成冰。还有惊险刺激的大摆锤项目,有的同学嘻嘻哈哈的坐在座位上,一副无所谓的样子,随着大摆锤的升高,便传来歇斯底里般绝望的“惨叫声”,随着大摆锤忽上忽下,就只顾着闭着眼睛惨叫了。大家一会儿三五成群地玩着自己喜欢的项目,一会儿又团聚在一起分享着背包中的美食。似乎忘记了奔走的疲劳,忘记了青春的烦恼,就像一群快乐的小鹿,欢快地徜徉在这美丽的珍珠泉,尽情地沉浸在这美好的秋天里。

时间一点点的流失,到了该集合的时间,大家才依依不舍地上了回程的大巴车。在车上,有的同学依旧热情未减,分享着游程中的点滴趣事;有的同学早就疲惫不堪,就着和煦的阳光匆匆进入梦乡。车窗外,依旧是那么宁静,只有拂过的小树和混在一起的人影……




秋天带来的思念

初二(1)班  周宇涵


    秋日的暖阳,如洗的碧空,一路欢声笑语,我们来到了银杏湖乐园。

    同学们似自由翱翔的鸟儿,欢呼雀跃地向着园内飞去。一入园,那冲天的喷泉与满地金黄的银杏叶一下子就吸引了我们的目光,“天啦!银杏湖太美了!”

     “呼......”,刚入游玩区,过山车便飞一般的在轨道上奔驰,随之传来的是一番上颠下倒后的尖叫声。弯弯延延的车道足以令人眼花缭乱,急速的俯冲与巨大的失重感令人恐惧。上去的同学们要么是身经百战,面容镇定,要么面色苍白,惊恐不已。再往前走,是海盗船与大摆锤。猛力的晃动间,不由让你恍惚脚下是否掠过青草地,头顶是否触碰蓝天间的白云。

    沿着石板道笑着跳着冲向前方,映入眼帘的是两层旋转木马与青瓷转转杯的身影,常有同学扶住马杆,在摇摇晃晃的马上休息,似乎在回味美妙的童年!道路的尽头,是转椅,轻风呼啸在耳旁,让人有一种把酒临风,心旷神怡之感!

    向左便进入生态区,较之游玩区的热闹,这里更显宁静雅致。途中你可以遇见呆萌的羊驼与可爱的土拨鼠,也能看见几只优雅的黑天鹅在湖上轻快地游着。再仔细看的话,就能发现隐藏在层层山林里几座朱红色的小亭,格外有趣。我们在亭中休憩,吟诗和诗,爱好摄影的同学录下了我们的欢声笑语,那亮丽的青春笑脸永远被定格在美丽的银杏湖畔!

    美好的时光总是短暂,午后便启程返校了,但此次秋游的无限乐趣将永远贮藏在我们心中,盼望来年再与同学们畅游银杏湖!



与师友相携,与自然相亲

高一(1)班  王子航


秋高气爽。11月15日,高一年级全体师生在老山森林国家公园秋游。

地点在老山,让同学们体会了人与自然的关系,让同学们在自然中感受生命的韵味。

在爬山过程中,同学们相互支持,相互鼓励,在欢歌笑语中到达了状元广场。首先映入眼帘的是一尊铜像,他衣襟舞动,长须飘飘,双眼出神的望向远方。忆当年,十年寒窗,无人问津。看今朝,功名利禄,无人不赏。陈年的楼台依旧伫立,只是青瓦被冲去了光彩,朱砂木柱也布满斑斑印记。极目远眺,虽是深秋,但黛青色的古木却丝毫不失生机,层层叠叠,满山遍野。

继续向上有百鸟园,蛇馆等等,让同学们静距离接触动物,从而激发对自然的热爱。还有滑草地,索桥等等有趣的项目,让同学们内心愉悦的同时,也能很好的锻炼身体,促进全方位发展。

这次出游让我们体会到自然的伟大,学会尊重自然,保护自然,与大自然和谐共处。更让我们参悟出知行合一的真谛,明白在学习的同时也要锻炼自己的体魄,为今后的学习和生活打下良好基础。


栖霞游记

高二(5)班  钱奕辰




已亥之秋,十一月望,余与诸友偕行,游于摄山之上。

清风徐来,日光下澈,枫影斑驳,珊珊可爱。青枫楚楚,忆张若虚“青枫浦上不胜愁”之相思;红枫翩翩,念谢灵运“晓霜枫叶丹”之清寒冷寂。然游人众多,终难以成清欢之雅趣。既览诸寺,余与友子涵感前日师之言,与卞钟震、范周宜、方泽凯共五人另辟蹊径,抄野道,闯绝路。树木丛生,不见山顶,经良久,乃得一亭,与王满、姚嘉乐、张秋实三子相会,由姚生探路,卞生护航,并肩而攀。愈上则山岩愈险,不见平地,亦不见溪,下则深渊万丈,上则不见绝顶。诸生想吾与子涵力不能胜。吾曰:“往。”因顾看向时之路,山石嶙峋,是进易而退难也,故无弃还之理。余八人手足并用,相互扶持,虽赴无人之地,然曩者之清寒意全无,但觉日光逼人,汗透衣衫。范生顾而笑曰:“钱老,若身与山石等长。”余笑曰:“吾身高于青天,卿独不见之乎?”是以谈笑而上,气既不接,言笑不绝,须臾则岔气。余欲息止片刻,然子涵催于余后,遂往。幸终登临绝顶,姚生业已候焉。是为群山之巅,有一巨石,草木环绕之。余等登临巨石,则万物尽收眼底。山峦之高远,长江之无穷,皆居足底;长桥之卧波,盈城之危楼,皆如蝼蚁。范生下石,曰:“钱老,目之所及,卿为最高。”嗟乎!范生何见事之晚乎?

及下,清风款款。兴之所有,歌曰:“人生短短几个秋,不醉不罢休。东边我的美人,西边黄河流。”子涵问余:“何为其然也?”余曰:“吾等登山,皆已不易。君不见帝王万代,成功业易,得美人难。”子涵曰:“吾七人与君同往,闯绝路,赴险地,卿之困难,余皆懂之。卿之所谓美人,处吾间乎?若此言得之,则美人与君共登临,同患难,何忧之有?”吾曰:“非也,不然。余之所谓美人,非真美人也,乃屈子所寄托耳。”子涵笑。余亦笑。

及至山脚,逢一素斋馆。余八人共食,号称“栖霞山八壮士”,是以为记。并赋诗一首:“丹枫初露斜阳老,相映欲燃影相邀。低眉常恐冬将至,登临尤叹江水消。欲界难识真面目,人间幸得九方皋。为君拂得明月夜,但闻清风渐松涛。








打印本页】 【关闭窗口