当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
江苏泗洪县德育干部考察团莅临燕区参观学习
发布日期:2019-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

南外仙林分校燕子矶校区创建一年多来,始终秉承南外办学思想与教育理念和办学模式及教学特色,坚持向精细化、科学化管理要效率、要效益,教育教学质量稳中有进,办学效果初步展现,呈现良好发展态势。

近期来,市区多次在本校区举办会议和开展教研交流活动,远近多家兄弟学校前来参观学习,相互交流办学经验,互学共赢。



12月17日下午,冒着初冬的霏霏细雨,江苏泗洪县德育校长和骨干班主任综合能力提升南师大高级研修班学员考察团一行百余名同仁莅临燕子矶校区参观考察学习活动。

南京市德育首届带头人、南京市德育专家组成员、南京市德育教研中心组主要成员、中学部张国其校长热情地欢迎与接待苏北的同仁们。

考察团一行在张校长陪同下参观了教学区、班级文化园地、学生公寓、校区礼堂等公共设施,泗洪的同仁们对燕子矶校区优越的办学环境与先进的教学条件赞不绝口。

在阶梯教室,客人们首先观看了南外仙林分校办学的历史和燕子矶新城开发建设的影像资料片,使大家对南外仙林分校校史沿革及燕子矶校区的概况和区域定位有了整体性了解。




张校长应考察团的请求,作了一场主题为“整合教育资源,提升学生素养”的专题讲座。讲座从两点起开始直到四点半结束,在两个多小时的报告中,张校长结合自身30多年丰富的办学经验与从事德育管理工作的亲身体验,通过理论联系实际,旁征博引,列举典型,侃侃而谈,围绕“整合教育资源,提升学生素养”这一主题,从校内教育资源的有效整合的班级管理体制改革再到校外教育资源整合的家校共育,侧重介绍了我们在秉承分校的办学思想与教学理念和办学模式的前提下,结合校区特点,一年多来具体实施办法与主要途径以及取得的的初步成效。


张校长的讲座立意新颖、看的高远、思路清晰、分析透彻、表述生动、语言风趣、风格朴实、经验丰富、方法科学、措施有效,充分回答、解读与阐述了对德育工作认识的深刻性,坚持德育为首的重要性、开展德育教研的必要性、德育改革的创新性、德育方式方法的多样性、德育过程的实效性、德育工作指向的目标性等几个相互联系、相互影响、相互作用的重大疑难问题。

作为南京市德育专家的张校长的专题报告,理论深奥而表述的平实有趣,经验丰富而又可学,方法科学而又可行,措施得力而又可操作,精彩的讲座使得台下100多位同仁听得入耳又入心、入神又入迷。

 





打印本页】 【关闭窗口