当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
校园安全整治行动开启!点击看《实施方案》
发布日期:2019-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

南京外国语学校仙林分校安全专项整治行动实施方案

 

二〇一九年十二月十八日

 

为深入贯彻落实中央和省市关于安全生产工作部署要求,根据市教育局要求,从2019年11月20日起至2020年11月底,在全校范围内深入开展校园安全专项整治行动。现制定如下工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,认真贯彻党的十九届四中全会精神和党中央、国务院及省委省政府、市委市政府决策部署,坚持问题导向目标导向相统一,坚持标本兼治重点整治相统一,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全过程,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全过程,在全校范围内组织开展全覆盖拉网式的安全大检查、大排查、大整治行动,务求把各类风险隐患消除在萌芽状态,化解影响制约学校安全的基础性、源头性矛盾问题,着力建立完善学校安全长效监管工作机制,切实完善学校安全治理体系,提升学校安全治理能力,促进全校安全形势持续稳定向好,为把学校建设成为最安全、最阳光的地方和办好群众满意教育提供坚实保障。

二、基本原则

深入开展校园安全专项整治行动,切实把握以下原则:

(一)坚持聚焦重点。在整体推进、拉网式全覆盖排查整治的基础上,着力狠抓主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦重点领域、重点场所、重点环节、重点时段,务求把风险隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝重特大事故和有严重影响安全事故发生。

(二)坚持问题导向。着力提高发现问题、解决问题的能力,充分利用科技和信息化手段,充分调动各部门力量,确保把所有影响安全稳定的风险隐患排查出来。对发现的隐患及师生、家长反映的问题,全面整改到位并从中吸取教训,确保不发生类似事故,举一反三防范好其他安全风险。

(三)坚持条块结合。各学部各部门必须严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,突出专业性和精准性,全面梳理排查安全风险隐患,认真制定有针对性整改举措并狠抓落实,深入开展集中整治工作,推动问题隐患切实整改。

(四)坚持齐抓共管。各学部各部门要进一步强化责任担当,消除监管的空白和盲区,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,形成排查整治工作合力。

(五)坚持过程与结果相统一。进一步夯实整治过程、强化结果导向,细而又细、实而又实地抓好风险隐患排查整治工作,真正把专项整治的成效体现到压降安全事故数量上来,体现到发现化解重大风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来,务求取得实实在在的效果。

三、组织领导

学校成立深入开展安全风险专项整治行动领导小组,统筹协调全校安全专项整治工作,由董正璟校长任领导小组组长,张玉东执行校长、殷如敏副校长、孙小燕副校长任副组长,组员包括张蕾芬副校长、程彩玲副校长、张宗杰校长助理、钱俊元校长助理、马雪生校长助理及燕子矶校区王伏才校长,校安全主任刘鹏宇为秘书长;成立专项整治行动工作小组,负责具体实施开展工作。由张玉东执行校长任组长,殷如敏副校长、孙小燕副校长任副组长,组员包括总务处主任张宗杰、小学教导处副主任吴越、中学教导处副主任徐广宇、国高教导处副主任吴俊、燕子矶校区校务办主任苏刚、校办保卫干事李德福、总务处卫生室负责人钱继霞及校安全主任刘鹏宇。各学部相应成立由主要负责同志担任组长的专项整治行动组织机构。

四、整治重点

突出学校主体责任的落地落实,聚焦安全发展理念不牢、领导干部安全生产责任制落实不到位、防范化解重大风险不深入不具体、部门落实安全职责不到位、安全主体责任落实不到位等突出问题,坚持问题导向,力戒形式主义,确保取得成效。

(一)突出安全责任落实。特别是学校主体责任、岗位管理责任的有效落实。重点整治:深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作重要论述、重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产决策部署,树牢安全发展的理念方面存在的问题;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“谁主管谁负责”原则,落实部门监管职责,查找学校安全主体责任方面存在的问题;查找安全工作责任体系和管理制度,安全风险预防、管控、处置机制方面存在的问题;开展风险隐患排查,建立学校安全工作清单、问题清单、责任清单,真正把安全责任落实到每个岗位、将安全教育与安全管理融入学校日常工作的各个环节、把安全工作作为学校考核重要内容方面存在的问题。

(二)突出重点环节安全。围绕安全责任压实、制度落实、措施严实要求,对实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、交通安全、食品安全、传染病防控、建筑与施工安全、实习实训安全、维护稳定、安全教育宣传等学校安全重点领域、重点场所、重点环节、重点时段等,全面排查,对存在的问题切实落实整改措施。

1.实验室及危化品安全是否有效落实。重点整治:实验室安全责任体系、安全运行机制、相关人员的安全管理职责细化落实方面存在的问题;实验室安全宣传教育与准入制度落实,个人安全防护与环境保护、废弃物处置方面存在的问题;危险源的采购、运输、存储、使用、转移、处置等环节,各种压力容器、特种设备规范使用、检验、操作方面存在的问题等。

2.消防安全是否有效落实。重点整治:学校建筑物或场所依法通过消防验收或消防备案,消防设施、器材维保,电气线路、管路敷设及检测维保方面存在的问题;消防值班人员按规定配备并持证上岗,防火检查巡查定期开展,电动自行车违规停放充电,疏散通道畅通方面存在的问题等。

3.治安防控是否有效落实。重点整治:学校具备资质专业保安和安全管理人员配备,安防设施配备,一键报警装置安装,校园视频监控覆盖及与公安机关联网方面存在的问题;学校门口硬质防冲撞设施设置,“护学岗”设立,校园综合治理,校园常态化的安全巡防巡查制度落实方面存在的问题等。

4.交通安全是否有效落实。重点整治:上学放学高峰期间校门口交通秩序,校内交通安全管理,加强学生乘车安全教育管理方面存在的问题;学生春秋游、境内研学、境外修学旅行及其他集体外出活动组织管理、交通安全方面存在的问题等。

5.食品安全是否有效落实。重点整治:食品安全校长负责制落实,食品安全管理制度落实方面存在的问题;食品安全隐患排查,食品采购追溯体系建立,食品安全全过程监管,生活用水卫生监督、陪餐制度落实,中小学“阳光食堂”信息化监管服务平台有效运用方面存在的问题等。

6.传染病和疾病防控是否有效落实。重点整治:学校新生体检、学生年度体检工作,传染病防控制度建立及措施落实,学校依法履行传染病疫情报告职责,发生传染病后防控措施落实方面存在的问题;学校高危传染病排查防控、宣传教育、综合干预方面存在的问题等。

7.建筑与施工安全是否有效落实。重点整治:学校建筑及设施安全状况排查监测,违规使用危险房屋,对校园低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易遭受雷击、基础沉陷等区域预防措施方面存在的问题;学校在建项目施工场所隔离管理并督促落实安全管理措施,应对极端天气、旱涝灾害机制措施方面存在的问题等。

8.实习实训安全是否有效落实。重点整治:学校和实习实训单位对实习学生进行安全教育,严格执行国家和地方安全生产及职业卫生有关规定方面存在的问题;学校督促指导实习实训单位健全安全生产责任制、严格执行相关安全生产标准、健全安全生产规章制度和操作规程方面存在的问题;实习实训单位按规定制定安全生产事故应急救援预案,配备必要的安全保障器材和劳动保护用品方面存在的问题等。

9.维护稳定措施是否有效落实。重点整治:建立稳定风险分析研判制度,建立与有关部门信息沟通机制、联动处置机制,形成维护稳定工作合力,提高稳定风险的发现力研判力处置力,并强化责任和措施落实,及时有效管控化解风险方面存在的问题等。

10.安全教育是否有效落实。重点整治:师生安全教育常态化机制落实,将安全教育贯穿教育教学全过程,开展实验室及危化品安全、交通安全、消防安全、生命安全、食品安全、预防踩踏、预防溺水、预防毒品、卫生健康、防范学生欺凌、预防网络诈骗等各类安全专题教育方面存在的问题;安全教育形式单一、走过场,没有按规定开展安全应急疏散演练方面存在的问题等。

(三)突出长效机制建设。把专项整治与建立长效机制结合起来。针对排查整治中的突出问题,逐项梳理政策层面、制度方面需要解决完善的事项,健全相关制度,完善工作机制,落实管控措施。把专项整治与提升防控能力结合。把专项整治行动与加快推进校园安防提升工程结合起来,与义务教育学校标准化建设结合起来,切实改善学校安防条件,完善安防措施,提高风险防控能力,努力建设安全标准较高、稳定基础牢固、师生员工满意、家长社会放心的平安校园。

五、时序安排

此次全市学校安全专项整治行动,从2019年11月20日开始,2020年11月底结束,为期一年时间,分三个阶段。

(一)学习动员阶段(2019年11月20日至12月底)。深入学习国务院常务会议精神和国务院事故调查报告指出的突出问题、整改意见,深入学习全国安全生产电视电话会议、省委省政府“3﹒21”特别重大爆炸事故警示教育大会、省第四安全巡查组巡查南京反馈会暨全市安全生产巡查动员部署会精神,学习学校安全管理政策要求,统一思想认识、提高政治站位,切实增强开展专项整治行动的政治自觉和行动自觉;深入分析学校安全方面存在的短板弱项,对开展安全专项整治工作进行全面动员部署(12月9日上午,已开会学习部署)。各学部和相关部门要根据学校安全专项整治行动方案,结合自身实际制定具体落实方案,强化组织领导、细化职责分工、落实整治任务。

(二)排查整治阶段(2020年1月至9月底)。突出狠抓落实、务求实效,突出条块结合、联动推进,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持自查自改与督查整改相结合,坚持排查整治与建章立制、完善长效工作机制相结合,在全校组织开展全覆盖拉网式的安全大检查、大排查、大整治,边排查边整治,边治理边完善。重点把握三个时间节点:一是2019年12月底前,基本完成今年以来学校安全风险隐患的整改。二是2020年1月至3月底,结合年末岁初学校安全特点,聚焦学校安全重点领域、重点场所、重点环节、重点时段,开展新一轮专项排查整治,确保元旦、春节、全国及省、市“两会”期间学校安全形势平稳。三是2020年4月至9月底,明确排查项目,细化排查内容,规范排查操作,对排查出的问题隐患持续开展集中整治,并做好迎接上级检查督查准备。

各学部和总务、保卫等部门要认真落实全市学校安全专项整治行动方案及各自具体实施方案,及时梳理汇总专项整治行动进展情况,每周向学校报送整治行动进展情况,形成的隐患问题清单于每月1日前上报学校。

(三)督查落实“回头看”阶段(2020年10月至11月底)。在深入推进排查问题整改落实的基础上,扎实组织全面的学校安全风险整治工作督查,并迎接上级相关部门的检查督查。

各学部和总务、保卫等部门于2020年10月20日前将专项整治行动工作情况报送学校。

六、工作要求

(一)强化政治站位。学校安全是学校的头等大事,事关师生人身安全,事关社会和谐稳定。深入开展学校安全专项整治行动是落实各级指示精神和决策部署、牢固树立安全发展理念、始终把师生安全放在第一位的根本要求,是坚持标本兼治、关口前移、加强源头治理的根本举措。全校上下要进一步统一思想,下大决心、立硬规矩、动真碰硬,切实做到隐患见底、措施到底、整治彻底,切实夯实校园安全基础。

(二)强化组织领导。要切实加强对学校安全工作的组织领导,狠抓责任落实,真正把各项安全工作责任分解到人、落实到位。校专项整治行动领导小组和工作小组要强化组织领导,认真履行职责,周密实施安全专项整治工作,各学部要相应成立由主要负责同志担任组长的专项整治行动组织机构,细化整治任务,硬化整治措施,科学部署安排,确保专项整治行动有力有序推进。

(三)强化问题整改。充分认识维护学校安全工作的重要性、艰巨性、长期性,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重在治本。对整治中发现的问题隐患,要列出清单、建立台账,并落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位。





打印本页】 【关闭窗口