当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 教学探究
于丹擂台赛开课感想
发布日期:2019-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

一年一度的青年教师擂台赛终于落下了帷幕,感谢学校举办这次赛课让我们互相学习。我这次赛课的内容是R controlled vowels, 下面我来谈谈我的教学设计思路以及课后反思。

本节课是语音教学,教授的内容是元音字母a,e,i,o,u后面跟上字母r后发音的变化。课堂开始设计了轻松愉快的拍音节游戏,学生通过看到单词的音节拍手,让他们很快地对单词的音节有了概念,为后面R controlled vowels的规则教授做好铺垫。接着,通过新颖有趣的go fishing游戏复习了孩子已知的语音内容,并且通过这些钓鱼得到的单词引出新授的内容R  controlled vowels,让孩子通过单词读音的不同总结发音规则, 我还将字母R生动比喻成了大boss, 让孩子理解当r跟在元音字母后,由r控制发音然后自然过渡到节奏欢快的chant,男女生分开练习巩固发音规则。在学生初步了解Bossy R的发音规则后,我设计了一些单词,句子的认读,让学生通过语音的单词尝试拼读进一步巩固发音规则。在孩子对规则运用比较熟练的基础上,我设计了一个要求比较高的环节make word castle, 孩子不仅要整合今天所学的内容,还得能对Bossy R的规则灵活运用,听音能够迅速拼写出单词。课堂的最后我让孩子进行了word hunt,去寻找更过的符合今天发音规则的单词,并在组内分享。

回顾整个上课的过程,还有一些尚需改进的地方。在英语拼读教学中,我们要结合音,义,形,让学生在语境中拼读出单词,从而发展学生的阅读能力,下次可以尝试将自然拼读融入阅读训练。此外,师生互动活动开战的不错,但生生互动方面有所欠缺,今后还要注重,真正做到把课堂交给学生,以学生为主体。

通过本次擂台赛,我深深感到教学是一门无止境的艺术,我们要不断总结与反思,踏踏实实考虑好每个环节,这样的课才是高效率的。





打印本页】 【关闭窗口