当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
初一经典诵读喜获栖霞区一等奖第一名
发布日期:2019-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

12月,收获的季节。捷报传来:南外仙林分校初一年级语文组选送的朗诵视频《青春中国》,以其独特的选材、磅礴的气势、精彩的演绎,喜获栖霞区初中生经典诵读一等奖第一名



"用茫茫的夜色作墨

用疮痍的土地作纸

……

这就是在中国共产党领导下的

辉煌的中国

这就是我们的

青春中国!"


这是欧震《青春中国》里的诗句。全诗从历史的视角,按照历史发展的顺序,回顾了旧中国贫弱屈辱的历史,更饱含深情地回忆了新中国励精图治的艰辛历程,充满激情地礼赞了今日中国的青春风采。在新中国70华诞的2019年金秋,南外仙林的少年们诵读这样的诗篇,无疑是对祖国最好的献礼!


初一年级备课组三位指导老师——孙冬梅老师、周瑜老师、梁晨晓老师,几番考核,最终从初一年级遴选出林典、杨笑程、宋思齐、刘怡君、苏子航、凌铱矾、徐一铭、朱子昊等八位同学组成诵读团队。老师们带领这八位少年,在不影响学习的情况下,充分利用一切可利用的时间,几经训练和打磨。经过专业的拍摄、录音合成、视频剪辑等一系列工序,制作出《青春中国》的朗诵视频。



在此,诚挚感谢电视台林刚老师的多方面指导与设备帮助。声音的停顿、节奏,甚至是一个手势、一个站位,林老师都给予了最专业又精细的艺术指导。



辛勤的努力,总有丰硕的回报。八位少年通过这样一次特别的诵读方式,表达出新时代少年对祖国的热爱。在团队合作中由稚嫩变得更加成熟,最终以深情而饱满的朗读展现出南外仙林分校学生不一样的青春风采。



每一次人生经历都可以成为一笔宝贵的人生财富,国家的发展亦然。少年是祖国的未来,今日中国的强大和未来中华民族伟大的复兴,需要我们铭记一代代由少年成长起来的人,需要培养当下正在成长的千千万万的少年。这样我们的祖国才会永葆青春!


参赛同学感言  

初一(5)班 杨笑程

犹记那几天,为了能通过年级初选,我展开了高强度的“魔鬼训练”。每天一写完作业,我就搜索优秀朗诵视频,静心地聆听,生硬地模仿。节奏、肢体、神情……我常常顾此失彼,但我仍未放弃,一遍一遍地打磨着,准备着。抑扬顿挫的声音裹挟着我,使我自失而又沉醉。我感受着奋斗的踏实,享受着它带给我的累与乐。终于,我如愿以偿,通过了初选,进入了正式训练。我知道,我成功了!我更深切地知道:成功来自奋斗,成功来自汗水!

初一(2)班 林典

拿到稿件的那一刻,我懵了!《青春中国》,是名篇,是大稿件,太难驾驭啦!我们八个人在老师的精心指导下,是从每一句话去体会去揣摩,到最后的情感深层理解。老师说我虽然体态、表达都挺好,但是情绪还不够,节奏也快了些,缺乏深邃、情深之感。我默默记住这个点评,不断改进。而我也在这次的打磨提升中,遇见更好的自己! 

初一(6)班 凌铱矾

记得第一次排练,看着墙上的挂钟,我心急如焚,对我逝去的那些时间感到惋惜,甚至想着啊,下次这种比赛我再也不来了。后来,经过与同学们的和谐相处,经过老师们的悉心教导,我不再感到时间漫长,不再感觉排练枯燥,我开始用心去揣摩,用心去体会,每个角色每个场景,一字一句的情感,一呼一吸的意义。到最后,我竟爱上了朗诵这有趣又有魅力的艺术。


初一(10)班 宋思齐

排练的时间很短,比赛前夕我们的训练也十分辛苦,但当经历了这些磨砺之后,拍摄顺利杀青,其中喜悦是可想而知的。当视频合成好之后,我的内心是复杂的。这其中既有对祖国强盛的震撼与激动,也感到这么多天以来,我们为此付出的汗水是值得的。

初一(5)班 苏子航

在这排练一周中,每晚都很晚回班,身体虽然辛苦但内心很快乐!这次比赛,不仅让我积累了丰富的朗诵经验,更是我人生的一次温馨经历。在林老师和其他老师竭尽心力的指导下,我们在辛苦中收获快乐,在快乐中编织辉煌。感谢所有为这次活动辛勤付出的老师和同学们!

初一(4)班 刘怡君

我们为了这个比赛真的付出了许多,不仅仅是我们八个人,还有四位老师、幕后工作人员都一直在陪伴我们、支持我们。这也是成长中的一次磨炼,这次让我学到了许多,比如团队之间的合作十分重要,要有集体荣誉感,有一个人错了都得重来。虽然每次排练完后都会觉得非常累,因为一站就是几个小时,但只要想到我们代表的是整个南外仙林就觉得什么都值得,而且我还收获了友谊。不管怎么说这都是我永生难忘的一次经历。付出终会有收获,我们取得了一个非常棒的成绩,但我们不会骄傲,而会继续努力往前进。真的很感谢老师和工作人员,没有你们,这个比赛就是不完美的,真的很感谢你们,还有我的队友们,谢谢你们!

初一(8)班 朱子昊

这是一场华丽的蜕变,一次精彩的舞台表演,感谢学校,感谢老师们给予我历练成长的机会,激发了我的表演欲与上进心,让我去更好地展示自己,增强自信心。 


 撰稿人:梁晨晓





打印本页】 【关闭窗口