当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
核心素养下的“小学数学命题与讲评”专题研讨会
——鼓楼、玄武、栖霞三区联片教研活动
发布日期:2019-12-26 浏览次数: 作者:花彧、闻安凤;摄影:杨慧、姜悦 字号:[ ]

窗外细雨蒙蒙,南外仙林分校小剧场里暖意浓浓。2019年12月24日下午,鼓楼、玄武、栖霞三区的联片教研活动在南外仙林分校小学部东区小剧场举行,本次专题研讨会的主题是“核心素养下的小学数学命题与讲评”,鼓楼、玄武、栖霞区三百多名数学老师齐聚小剧场,共同研讨如何从核心素养立意的角度科学命题、高效讲评,切实提高单元命题的质量,提升练习讲评的效率。

活动由校长助理葛宝琴主持,特邀了江苏省特级教师、南京市教师培训中心陈静主任、栖霞区教育局宋福云副局长、陈婷婷科长、鼓楼区教师发展中心杨杰军副校长、玄武区教师发展中心余夕凯副校长、栖霞教师发展中心张明红副校长以及我校小学部的张蕾芬校长、任志刚副校长现场指导。



 

栖霞区教育局宋福云副局长为本次活动致辞。宋局长提到,聚焦核心素养下的小学数学测评和课堂教学,这个话题非常具有现实意义和指导价值。读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路。本次活动不仅有名校教师的现场授课,也有团队的辩课,还有专家指点,而且还是一个很好的交流对话的平台,是一个很珍贵的开拓视野、找准方向、启迪智慧的平台。最后宋局长预祝本次活动的开展取得圆满成功。



 

活动安排丰富紧凑,三节单元试卷讲评课首先登场。栖霞、鼓楼、玄武三区分别以三年级上册第三单元“周长的认识”进行单元命制,在练习测试、质量分析的基础上上进行《“周长的认识”单元练习卷》的讲评。

首先献课的是来自栖霞区南外仙林分校小学部的陈凯乐老师。课堂从新颖的“点赞”环节开启,孩子们在陈老师的肯定激励中投入学习。陈老师针对性地从学生的错误出发,引导学生自我分析大胆表达,小组合作中学生互帮互助,不仅解决了学生的困惑,还将数学应用到生活中,最后黑板上的板书串起了知识线索,呈现了一幅清晰的思维导图。整节课,环环相扣的设计,课堂中自发的阵阵掌声让听课老师如沐春风。



 

第二节献课的是来自玄武区南京师范大学附属小学的提秀雷老师。提老师将命题分成三个板块,既关注了学生的知识和技能,又注重了学生数学素养的考查。讲评围绕三个板块的设计,重点关注了思考问题的方法,将学生的思维可视化。提老师丰富的教学经验、浸润式的引导将学生的积极性调动得特别好,整节课学生分享交流中谈收获说想法,人人都是课堂的小主人,自信的表达,大方的展示让所有与会老师刮目相看。



 

第三节献课的是来自鼓楼区拉萨路小学的黄梅露老师。黄老师设计的练习围绕长方形、正方形的特征,周长的认识以及周长的计算这样三个板块展开。命题的设计重视过程目标,让孩子亲历学习过程。恬静知性的黄老师,基于对学生练习卷的数据分析,循循善诱中引导学生合作、交流、表达与思考,学生的精彩表现同样赢得了热烈的掌声。



 

三节课后进行了精彩的团队辨课、专家答疑,由特级教师陈静主任主持,三位区教研员及授课老师围绕“试卷命题与讲评”开展沙龙研讨。三位授课老师介绍了自己如何命题、如何讲评的,余夕凯副校长就试卷讲评提出了五个注意点:基于数据,基于学生的主动建构,基于小组碰撞,基于发展和基于测评卷的设计来开展。杨杰军副校长提出,测评不仅要测知识,更要测能力和素养;讲评要注重知识之间的沟通联系,重视高阶思维中的培养。张明红副校长向大家阐述了本次活动发起的缘起、发展及意义。陈静特级充分肯定了今天活动的意义及三位老师的精彩演绎,同时指出,教师们应该要深入聚焦如何测评,思考怎样的测评更有意义和价值;讲评和命题如何让核心素养落地生根,是需要我们去持续关注和思考的话题。



 

活动的最后,南外仙林分校小学部张蕾芬校长进行总结讲话。张校长形容欣赏三节精彩的课堂展示犹如品尝美味佳肴,而后的沙龙研讨更让大家受益匪浅。张校长对给予本次活动指导的领导专家、三位献课教师及背后的团队表示了真诚的感谢,希望今后加强再多些这样的沟通交流的平台,大家共同研究与提升。期待下次的再交流、再分享、再相会!







打印本页】 【关闭窗口