当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
任务驱动 有效阅读
——小学部语文低中高年段教研活动
发布日期:2019-12-27 浏览次数: 信息来源:小学语文组 作者:熊鋆束 嘉宁 徐进 字号:[ ]

南外仙林分校小学部一直很重视学生课外阅读的指导。12月26日下午,语文组低、中、高三个年段分别举行了“用任务驱动学生进行有效阅读”的教研活动。



二年级李聪组长做了《绘本读写绘,创特色教材》的专题讲座。以绘本《彩虹色的花》为例,指出读写绘的核心首先是“读”,让学生在读中有所悟,乐于进行书写或绘画等形式表达,从而激发学生的阅读兴趣。

中年段朱汀组长向老师们介绍了许多阅读策略。一个好的读者,会在阅读的同时进行思考,会提出问题,会展开讨论,会进行分析统整,会在阅读中进行自我监控。而阅读单可以搭起简单又有创意的思维框架,让孩子们在阅读中的思考、记录显性呈现。

高年段徐进组长带领大家学习了蒋军晶老师《和孩子聊书吧》一书中的相关内容。从为什么要读整本书、怎样带着孩子读,两个方面进行讲解。分享了吴丹丹主任2019年暑假围绕必读书目给班级学生布置的有趣的读书任务。

随后,阅读项目组的老师们分享了阅读单的设计思路。

低年段的卞晴老师、姜芳老师、朱圆圆老师、陈琛老师分别就《小布头奇遇记》《了不起的狐狸爸爸》《木偶奇遇记》的阅读单进行了分享。四位老师制作的阅读单形式新颖,富有童趣,符合低段儿童的教育特点。


吴宇烽老师为中年段老师带来了一场精彩的“阅读单的制作与修订”的讲座。吴老师提出,阅读单的使用是整本书任务式阅读的有效实施途径。同时,阅读单的制定也要基于课标,让学生能够习得阅读方法与策略,从而提升学生深度学习的实践能力。


阅读项目组组长余莉老师围绕阅读单的设计跟老师作了分享交流,她紧扣课标和教学实际,讲述了阅读单的设计意图,并就如何设计一张阅读单对老师们进行了相关指导。


此次教研活动的成功举办,让老师们进一步认识到读整本书的重要性,也有了带领学生读整本书的方法和抓手,为今后的课外阅读工作奠定了基础。

 

                                       撰稿:熊鋆束 嘉宁 徐进

                                       摄影:纪杰   蒋雯雯

                                       审核:吴丹丹 王海燕





打印本页】 【关闭窗口